中銀大廈 華裔建築師貝聿銘的完美演出

 

中銀大廈中國銀行大廈,這座以樓高72層、共368公尺贏得世界矚目的超級大樓,在建築代表性上不僅與香港匯豐銀行齊名,更由於它在華裔建築大師貝聿銘手上起造,眾人都在觀望這位享譽世界的設計師如何在匯豐銀行已叱吒全球建築界的鮮明印象下再創高峰。

華廈中國風 享譽全世界
貝聿銘最為人所推崇的,便是在所有中國建築師都在向西方看齊的時代裡,他獨排眾議並致力於為中國發展出一套自己的建築語言。因此架構中銀大廈時便採用中國建築少用的「對稱稜角」及「海青玻璃」架構大樓,取意新竹破土而出、節節高昇的寓意,更象徵銀行的業務將蒸蒸日上。而為了符合超高大樓的安全性,他使用比傳統高樓建築還要少40%的鋼材和25%的電焊接縫,這項安全需求的提出者正是貝聿銘的父親,也是中國銀行的創立者—貝祖貽。

光芒之外的風水迷思
說中銀大廈有如高昇的竹筍,不如說它像鑽石來得貼切,無論在陽光還是夜晚彩燈照耀下,從海青玻璃帷幕反射出的晶瑩光彩就像鑽石的切面一樣耀眼迷人,但這座光芒四射的大廈在不少人眼裡卻是不折不扣的利刃,一刀刺在香港金融重鎮,更有人將97年香港政權轉移後經濟的衰退歸咎於中銀大廈的設計。無論如何,功過留予後人說,中銀大廈作為建築典範是無庸置疑的。想親身體驗置身中銀大廈的尊榮感嗎?46樓設有免費觀景層,絕對不能錯過。

   
 
交通A: 中環站K出口,步行約8分鐘可到達
交通B: 天星小輪「中環」碼頭步行約12分鐘可達