太平山
 

來到香港,一定不能錯過這個能將動感之都「一眼掌握」的地方—太平山頂,它的夜色之靚已有「世界三大夜景之一」替它背書,炫麗奪目無庸置疑,事實上它白天的景致也同樣令人著迷,放眼望去,擎天大廈筆直的伸向天際,天氣好時更可將大樓的特殊設計一覽無遺;而背倚的湛藍維多利亞港及遼闊的天際線正巧為這些線條剛硬的大樓做了最好的調和,一剛一柔揉合出不同凡響的超級夜景。

太平山之所以被香港人視為瑰寶,就在於它濃妝淡抹總相宜的多樣面貌。

哇﹗清秀的白日容顏
白天的太平山景致可以用「清秀」來形容,不但見得到白淨亮眼的山容及市容,連都市中難能可貴的青蔥翠綠都見得一清二楚,若想細細品味這一草一木,建議您可以在環繞山頂的綠蔭散步道上走一圈。

山頂步道是由「盧吉道」與「夏力道」兩條設備完善的步道組成,它們平坦易走而且沿途沒有什麼岔路,因此非常適合全家老少一同散步出遊。

散步的時間最好選擇下午3、4點,因為這時段瀰漫在維港及港島鬧市的煙霧已逐漸散去,和煦的夕陽映在建築群上景致非常秀麗,一小時的步道漫遊後剛好可以趕得上夕照的景觀並且好整以暇的等待最浪漫的夜景的到來。

哇!鑽石般的醉人夜色
香港、日本函館以及義大利拿波里並稱世界三大夜景,其中又以能近看建築群容貌並且愈到晚上燈海依舊亮眼的香港太平山夜景豔冠群方,據統計,太平山山頂每年訪客人數高達600萬人,依照訪港的遊客人數比例來看,太平山夜景已成為遊客必遊的景點。

香港政府在維護這片璀璨的夜景上不遺餘力,不但要求所有商店、大樓群到了打烊時間也必須點上燈火以維持夜景的可看性外,並且每晚在維多利亞港畔定時上演的「幻彩詠香江」更為靜態的夜景在瞬間化為最撼動人心的聲光音樂匯演,20幢香港最知名的建築物也都換上炫麗的彩裝參與這項演出,再加上雷射燈光的交錯輝映,讓在太平山上看夜景的遊客讚嘆、興奮不已。

而且太平山的位置距離市中心並不遠,這些晶瑩如夜星的萬家燈火就像垂手可得一般,讓人忍不住伸出手想抓一把,將所有星子都私藏為己有。