太原街•利東街 60年代街景 稍縱即逝
 

太原街•利東街香港的「主題式街道」吸引人前往觀光的原因,有時不是因為它販賣的商品,而是街道背後所代表的歷史以及其未來來的命運。

在灣仔,太原街、利東街一帶,舊時人稱「喜帖街」的地方至今依然看得見印製喜帖的商號辛苦的營運著,但是它六0年代的街景以及懷舊的「唐樓」景觀所散發出的文化光芒卻掩蓋過這些火紅喜氣的喜帖。

據說,「喜帖街」的出現是因為香港開埠時,英國政府為了方便監察民間的印刷品,因此把印刷店鋪都集中在利東街,以方便管理,由於店家們都喜歡把自家的印刷品陳列在店鋪前,因此琳瑯滿目的喜帖充滿店面的繽紛景觀便讓這條街聲名大噪。

為了更新都市面貌,香港政府有意重建這些舊街區,卻引起保守人士的反對,形成「進步與懷舊」勢力的攻防戰,如何保留傳統特色又讓兼具競爭力,是所有「主題街道」面臨的共同課題。

地點:香港島灣仔太原街(莊士敦道與皇后大道東中間)
交通:自灣仔站A3出口橫越莊士敦道即可到達太原街,步行約10分鐘。