南丫島鯉魚門西貢鴻星海鮮酒家竹園│富瑤海鮮酒家│神燈海鮮菜館│珍寶海鮮坊 
 
 
飲茶
 
燒臘
 
海鮮
 
下午茶
 
甜品
 
粥麵
 

 

 

香港曾經是漁港,因此香港人也特會烹海鮮、更會吃海鮮。香港的海鮮餐廳很多,您可以選擇店門外貼有「優質旅遊服務」標章的店家,這標章是由香港旅遊發展局核發,可以保障您吃的權益。
在香港吃海鮮有兩種選擇,除了可在市中心的海鮮酒樓品嚐外,您還可以在愜意的氣氛中啖海鮮,香港的離島或郊區小漁港都是不錯的選擇,如鯉魚門、西貢、南丫島,這些地方的海鮮餐廳都有詩情畫意的海景,西貢更別具殖民地氣氛,而鯉魚門每年舉辦的《鯉魚門海鮮節》更吸引饕客不遠千里只為令人垂涎的海鮮。

 
     
 
南丫島 與世無爭的啖海鮮天堂

 

南丫島原來是小漁村,在這裡要吃到活跳的海鮮本來就不是難事,而近幾年來在外籍人士影響下,這裡烹調海鮮的方式也加入了西方奶油焗烤的元素,餐食的賣相及品質提升不少。此外,西餐廳與酒吧也愈開愈多,並且精緻手製小店也一家一家開,這使得原本只是純樸漁村的南丫島多了幾許浪漫的異國風情。
南丫島的海鮮大排檔多聚集在「榕樹灣」與「索罟灣」兩個碼頭,海鮮餐廳多露天面海而座,在徐徐的海風中品嚐海鮮,相當對味。這裡的海鮮檔攤規模並不大,但是海鮮樣式卻樣樣俱全,無論是鮮蝦、大蚌還是活魚、肥蟹都一應俱全;說到烹調方式,或許是這裡外國人多,菜式也有中西合璧的味道。
像是「芝士焗海蝦」,外面裹上一層金黃芝士(起士)再以高溫焗烤而成,奶油的濃郁香味與蝦肉的香甜非常相襯,顛覆了生猛海鮮必須要清蒸才吃得出鮮味的想法;另一道賣相精美的「蛋白炒海星肉」也是西式作法,將潔白的海星肉與蛋白混和拌炒,起鍋後上面在鋪上金箔,金色襯著白色,十足尊貴的模樣很難想像這道菜竟是出自大排檔。另外「避風塘泰國大瀨尿蝦」肥美的蝦膏鮮香入味,一試就知道是出自行家之手,加上辣味適中,這樣的滋味會讓人一隻接一隻不忍放手。

Info:
• 搭乘地鐵至「中環」站A出口,經行人天橋步行7分鐘至中環港外線碼頭
  (中環4號碼頭),再轉乘約30分鐘港九小輪往榕樹灣或索罟灣。
• 來往中環至榕樹灣的船班較密集,約30∼45分鐘有一般,而來往於中環與
  索罟灣的船班較疏,約1小時至1.5小時才有一班。
  建議您去程可先抵達船班較密集的榕樹灣,然後沿步行小徑至索罟灣,
  只要在中環碼頭先取得航班時間表,回程的安排就會比較方便。

 
     
 
鯉魚門 生猛海鮮•豐儉由人

 

歷史上的香港是廣東沿海漁民捕魚曬網及避風休息的地區,而位在九龍半島東南端,面對維多利亞港的鯉魚門是本地最早發展成漁村的地方,也是香港歷史源流最豐富的海灣之一。

鯉魚門年度盛事—海鮮美食節
「鯉魚門」原本只是單純的小漁村,1950年以後香港政府開始大力整頓後,如今這裡不但是欣賞水上人家生活風情的觀光地,更是品嚐現撈海鮮著名的地方。1992年,為了推廣獨到的海鮮美食,鯉魚門首次舉辦《鯉魚門海鮮節》,時至今日,海鮮節已成為鯉魚門一年一度的盛事,在活動期間不但可以吃到多樣化的海鮮,還有中國戲曲以及舞獅表演,非常熱鬧。
這裡的海產種類包羅萬象,如瀨尿蝦、石斑魚、象拔蚌、花蟹、龍蝦、鮑魚、帶子、貴妃棒等,都是上等的貨色。但是由於鯉魚門是工業用港以及海域污染的關係,這裡的海鮮都仰賴進口,不過價錢合理的情形下,遠道而來的遊客還是絡繹不絕。

計價方式與台灣稍有不同
這裡的海鮮餐廳數目眾多,海鮮檔攤約有30多個,新、舊海鮮酒家約有18間左右。您可先挑選一家餐廳,再到餐廳前的水箱中挑選喜愛的海鮮種類交由店家烹煮。餐廳的計價方式會以海鮮種類、人數或烹調方式收取烹飪費及材料費,您可以自行決定烹調方式或在諮詢過師傅後再做決定。
近年來「鯉魚門」不斷的有新海鮮餐廳開張,相對的品質也良莠不齊,想要吃一頓品質精良的海鮮餐可挑選店家外貼有「香港旅遊發展局」認可的「優」字標記店家,並且在點餐前先詢問價格,如此一來就能萬無一失的享受豐盛的海鮮大餐囉!
在九龍半島東南邊上的幾個村落,如觀塘、油塘及將軍澳,都已高度發展,唯獨鯉魚門依舊保持其幾百年來的純樸漁村風貌,到鯉魚門品嚐海鮮之餘,不妨四處逛逛走走,好好欣賞這有百年歷史的小魚村特色。

Info:
• 搭地鐵至軍澳線油塘站,再轉乘計程車,約7分鐘可到達。
• 地鐵觀塘站,往協和街搭小巴。
• 地鐵藍田站,在巴士交匯處乘24M綠色專線小巴。
• 地鐵西灣河站,然後到西灣河渡輪碼頭搭乘街渡。

 
       
   
西貢 新鮮直送•生猛海鮮

 

西貢墟是擁有百年歷史的市集,這裡的建築沿海而建,並且樓層多不超過10層,十足的漁村小鎮景觀很有悠閒的氣息,而這樣的氛圍正對外國人的味,許多駐香港的外國人都選擇在此居住,因此近年的西貢墟漸漸有了異國小鎮的風情。
吃遍《海鮮街》若您喜歡吃海鮮,那麼西貢墟著名的「海鮮街」就是天堂了!這條沿海而建的「海鮮街」集結了數10家海鮮餐廳,您可自行挑選水槽中的活魚鮮蟹再交由店家料理,或是到海上三五成群的舢舨小艇上,挑選現撈的海產再請店家為您烹調,不過店家會酌收料理費用,無論如何,在這裡吃到的海味絕對是鮮香溢口的!
海上活動•馭風行除了品嚐船家為您捕撈的活魚蝦蟹,您也可以自行出海打撈魚貨呢!尤其是在夏天的晚上,許多人會租用街渡或舢舨船出海捕捉墨魚。墨魚現釣現吃,有種Q潤的口感,當柔軟的墨魚絲與舌尖相遇,那種溫柔的感受絕對值得您在舢舨船上漫長的等待。釣墨魚多在夏季的夜晚出現,一邊享受沁涼的海風,一邊品嚐爽口的墨魚,這個海上特有的浪漫值得您一生體驗一次。

Info:
• 在彩虹地鐵站乘92號或96R號(只在假日行走)巴士或往西貢1A號/
  1M號專線小巴往西貢墟總站
• 在鑽石山地鐵站乘92號或96R號(只在假日行走)巴士往西貢墟總站
• 在沙田市中心(新城市廣場巴士總站)乘299號巴士往西貢墟總站
• 在將軍澳坑口地鐵站乘101號專線小巴往西貢墟總站
• 在九龍灣德福花園乘1號專線小巴往西貢墟總站
• 在將軍澳寶林交通交匯處(新都城二期)乘12號專線小巴往西貢墟總站
• 在調景嶺地鐵站乘792M號巴士往西貢墟總站

 
       
   
鴻星海鮮酒家 榮獲「美食之最大賞」獎項

 

不只是榮獲香港第二屆「美食之最大賞」,鴻星海鮮酒家在1993年也曾以「酒釀脆皮鴨」獲得香港美食節白金獎,有「獎不完」的背書,喜愛吃海鮮、廣東料理、創意菜的饕客,可以瞄準「鴻星海鮮酒家」大快朵頤一番。
《石頭魚料理》
「鴻星海鮮酒家」在美食之都香港,分店能如攻城掠地般一家接著一家開,著實是因為不斷求新求變的精神,就如同她打響「石頭魚專門店」的名號一樣,將原本其醜無比,賣相不佳的石頭魚在細膩的刀功及蒸、燜、炸、炆下變化出十多種吃法,進而帶動香港美食界「石頭魚料理」的風潮。因此,到香港要吃鮮甜香Q的石頭魚料理,怎能不第一個去「鴻星海鮮酒家」!
《酒釀白金鴨》
「酒釀白金鴨」原名「酒釀脆皮鴨」,由於在1993年香港美食節大賽中奪下最高榮譽,因此更名。白金鴨的作法繁複,首先先選小隻的鴨子,整隻經過酒釀塗抹後並加入獨門醬汁入爐烘烤。剛出爐的脆皮鴨,散發出暖烘烘的、淡淡的酒香,若再蘸上桂花醬提味,那滋味只能以「魂牽夢縈」來形容了!

Info:
● 地址:香港九龍尖沙咀彌敦道83-97號華源大廈1樓
● 交通:尖沙咀站C1出口,步行約5分鐘可到達
● 電話:(852)2628-0339
● 營業時間:07:00∼24:00

 
       
   
竹園 高級海鮮料理

 

竹園的高檔海鮮料理遠近馳名,許多港台明星都是這裡的常客。就坐後先到一樓水槽區點選喜愛的海鮮,再告知作法,就可好整以暇的等待生猛海鮮上桌。
這兒的「芝士焗龍蝦」是招牌菜之一,龍蝦的肉質絕對是口感的關鍵,因此選用品質畫一的澳洲龍蝦。生鮮龍蝦本身就已擁有鮮甜的特質,加上起士提味,在嘴中擴散開的甘甜直達舌根;龍蝦肉脆中帶Q,讓人咀嚼再三不忍嚥下。

Info:
● 地址:尖沙咀漢口道28號地庫
● 交通:尖沙咀地鐵站C1出口,步行約5分鐘可到達。
● 電話:(852)2827-9938
● 營業時間:11:00∼14:30;18:00∼23:00
  (星期日及國定假日10:30∼15:00)
● 平均收費:HK﹩500

 
       
   
富瑤海鮮酒家 星光熠熠餐廳

 

在「富瑤海鮮酒家」常可吃到創意海鮮料理,「豉油皇炒麵」就是其出色的作品之一,這道菜的麵條特別請專人製作,吃起來口感香Q有彈性,愈是簡單的菜式,就愈能試出師傅的功力,這道菜更在香港藝人間傳為「美食極品」。另外,「鮑魚粥」也是店裡招牌菜,細火煨到看不見米粒的白粥佐以新鮮彈牙的鮑魚片,滑順爽口,那股捨不的嚥下的流連滋味一定要試試。
鄰近香港演唱會聖地—紅磡體育館的富瑤海鮮酒家,一向是歌手在表演後最常聚集的餐廳,如楊恭如、郭富城、許志安、謝霆峰、鄭秀文、陳奕迅…等,雖然曾有偶像歌手戀情在這裡曝光,但是依然不減藝人在此用餐的興致,可見富瑤海鮮酒家的美食功力。

Info:
• 地址:香港九龍尖沙咀柯士甸路18號B
• 交通:佐敦站D出口直行至柯士甸路左轉,沿柯士甸道步行至柯士甸路右轉。
• 電話:(852)2368-8709
• 營業時間:18:00∼04:30

 
       
   
神燈海鮮菜館 粵菜老味道

 

雖然有著洋味極重的店名,然而「神燈海鮮菜館」賣的卻是最道地,保留最多廣東菜烹調方式的餐廳,當其他廣東菜館都紛紛走改良路線時,「神燈」堅持火候、食材多變化、菜式刁鑽等廣東菜的基本功,反而更受老廣東饕客的喜愛。
神燈的招牌菜色包括:焗魚腸、鹽水浸烏魚、鍋上鹽焗乳鴿、川辣爆仙掌(鵝掌)…等,只要是廣東菜的忠實饕客,想必看見名字就已經垂涎三尺了吧!
另外,特別一提的是,現在大多數的海鮮餐廳多會在門口擺上活水不斷的水族箱,這可是「神燈海鮮館」的創舉,想來還真該感謝它,否則上海鮮餐館就少了一樣樂趣呢!

Info:
• 地址:香港九龍上海街419-421號(近登打士街口)
• 交通:油麻地站C出口
• 電話:(852)2384-2840
• 營業時間:17:00∼02:00

 
       
   
珍寶海鮮坊 食神」也瘋狂

 

「珍寶海鮮坊」自1976年開業以來,即以濃濃的中國宮廷風格以及世界第一大海上海鮮食坊風靡全球,它更像親善大使一樣,以國宴級佳餚款待世界各地賓客,估計已有三千萬人次造訪過這裡,其中更不乏國際知名人士,如英國女皇伊莉莎白二世、影星湯姆克魯斯、周潤發以及鞏利等。不僅如此,珍寶海鮮坊特殊、霸氣的造型不只一次躍上國際媒體,而周星馳電影「食神」更在這裡取景,透過大螢幕將香港獨特的飲食文化推向國際。
珍寶海鮮坊還有一個獨到之處,它揭去中國宮廷的神秘面紗,將中國山水畫、金碧輝煌的皇帝龍椅都放進這座海上龍宮中,而隨處可見的水晶吊燈、飛龍盤據的柱子更教外國遊客大開眼界。
珍寶海鮮坊2樓的「龍軒」以廣東、四川及上海菜為主,而3樓的「金巒殿」則以廣東菜及海鮮料理為主。來到珍寶就應該要嚐嚐它的海鮮料理,其中「招牌群翅皇」選用自東、西沙群島「梨頭鯊」的頂級魚翅,.再佐以高湯享用鮮美異常;另一道「泡椒大蝦」,辣中帶香的特殊作法不但開胃,更能吃出蝦子的鮮味,非常特別。

Info:
• 地址:香港仔黃竹坑深灣碼頭徑
• 交通:中環站A出口,經行人天橋至交易廣場下的巴士站,搭乘75號巴士,
  於「深灣巴士總站」下車,再步行10分鐘至免費聯絡舢舨即可到達。
• 電話:(852)2553-9111
• 營業時間:11:00∼23:00(茶市11:00∼16:00)