樂富站地圖
九龍城寨公園  周星馳電影[功夫]重現[九龍城]

 


庭園流水、紅柱飛簷的「九龍城寨」是九龍城區一帶最受居民喜愛的古蹟公園,相較於稠密擁擠的香港,這裡就像桃花源,清幽靜謐的環境讓民眾可恣意在此休憩、打拳養生,一派安居樂業的模樣。但是在1993年以前,「桃花源」、「安居樂業」這樣的標籤絕對是不可能貼在「九龍城寨」上的,相反的與它相襯的形容詞應該是「偷矇搶騙」、「糜爛色情」。這一段由「清政府割讓香港」造成的歷史傷痕更讓後人對「九龍城寨」印象深刻。

「九龍城寨」位置優越 種下禍因
九龍的戰略位置優越,因此從中國宋朝開始就是防禦外敵的前哨站,而今天見到的「九龍城寨」便是昔日清朝政府在九龍建立的軍事基地。它的戰略位置也受到日本的青睞,在日本佔領香港期間,也將九龍視為重要的軍事用地,並且為了擴建啟德機場作為軍事用途,還把圍牆拆掉以作為擴建的材料,所以「九龍城寨」原本是有城牆的,只是軟弱的清廷做不了它的屏障,只能任它讓人欺凌。

歷經風霜 城寨成為電影「重案組」拍攝地
「九龍城寨」的坎坷命運在滿清政府把香港島與南九龍割讓給英國後達到高峰。原本並不屬於割讓範圍的北九龍在英國帝國主義的恫嚇下,清朝便將它租借給英國,但是當中的土地並不包含「九龍城寨」,清廷便順理成章的派兵進駐此地,卻引起英國反彈,發兵侵佔城寨。於是軟弱的清廷把官員撤走,「九龍城寨」就成了「三不管」的情勢,三不管指的是:中國政府、英國政府以及港英政府對這個有政治敏感的地方皆放任不管,此後這裡便成為龍蛇混雜、罪惡的溫床,城寨內販毒、賣淫、賭博情事橫生,成了有名的黑窟。這種無政府的狀態一直到1987年中英兩國才決定拆毀城寨、遷徙居民、正視問題。這個滿經風霜的城寨在1993年拆毀前曾經讓香港藝人成龍作為電影「重案組」的拍攝地,並且也讓日本探索家以一個星期的時間描繪城寨地圖,為它的身影作最後的紀錄。「九龍城寨」還有一項紀錄,在它被拆毀前共有50,000居民居住在面積0.026平方公里的城寨中,換言之,城寨的人口密度每平方公里是190萬人,是全世界人口最密集的地方。

周星馳電影「功夫」的弦外之音
九龍城寨過往的情景,已經離現在香港人的生活經驗太遠,因此其中情勢的混沌讓人難以想像,但是近期香港知名電影「功夫」卻將城寨生活活靈活現的表達出來。「功夫」的故事起點叫「豬龍城寨」,中國人習慣豬、狗並稱,而廣東話中狗與九同音,因此「豬龍城寨」似乎暗喻「九龍城寨」。豬龍城寨的主人是包租公夫婦,包租婆又欺壓包租公,而包租公可以吃了東西不付帳還打包帶走,人物間的關連性影射英國殖民地政府與英女皇,您看出周星馳在搞笑之外的弦外之音了嗎!

古色古香•鳥語花香的「九龍城寨公園」
讓歷史的歸於歷史。「九龍城寨」在1987年中、英政府協議下拆除重建,拆除當時在當地老居民的指引下竟發現清朝衙門及古蹟,包括寫有「九龍城寨」四字的匾額。這匾額原本掛於寨城城門上,二次大戰期間,民眾為了避免匾額遭日軍破壞於是將匾額拆下,並埋於城寨內的泥土中。當年偌大的九龍城寨現在雖然只剩「九龍城寨公園」,但是建築專家刻意讓城寨原有的圍牆等古建築重現,讓歷史有跡可尋。
現在的「九龍城寨公園」古色古香,典雅的江南造景有庭園山水、窗櫺、樓閣與荷花池,池中悠游的錦鯉像是在訴說著現在的太平盛世。公園中看得見建於清朝的衙門建築以及九龍城南門碑刻,這些都是香港重要的文化財。

 
 

地址: 香港九龍九龍城賈炳達道
 
交通:
觀塘線樂富站B出口,轉乘39M小巴,
約15分鐘可到達
 
電話:
(852)2716-9962
 
時間:
06:30∼23:00
 
網址: http://www.lcsd.gov.hk/parks/kwcp/b5/index.php